レシピ

当店の食材を使った店主のお奨め料理です。
きんちゃくたまご
甘から煮汁がたっぷりしみたおそうざい。
材料
(4人分)
油あげ(すしあげ)・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(1計量カップ=200cc)
 
所要時間
20分
作り方
1)油あげは熱湯くぉかけて油ぬきし、片面を切る。
2)油あげを切り口を広げ、別の器に割り落とした卵をいれ、楊枝で口を止める。
3)出し汁と砂糖、醤油、みりんを合わせ強火にかけ、煮立ったら割り落とした卵をそっと入れる。
4)ひと煮立ちしたら弱火にして10分位煮ふくめる。火を止めて味をしみ込ませたら、楊枝をはずして半分に切る。
   
がんもどきとさやえんどうの煮付け
 
材料
がんもどき・・・・・12個
ピーマン・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
きざみしょうが・・少々
 
所要時間
20分
作り方
1)がんもどきは、熱湯をかけて油抜きし、水気を切っておく。
2)なすは洗ってヘタを取り、縦半分に切って、包丁で皮目に切り込みを入れる。さっと茹でてザルにあげておく。
3)ピーマンは洗って
種を取り、縦4つに切ってすあげしておく。
4)だし汁を煮立て、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮汁を作る。ここにがんもどきを入れて5分位弱火で煮る。
5)4)に茄子を加えてさらに煮る。
6)最後に3)のピーマンを加え、もうひと煮立ちしたら火を止めて味をしみ込ませる。器に盛ってきざみしょうがを飾る。
   
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更新日:平成17年2月16日